domenica 5 aprile 2015

Nel 1985, unica volta nella sua storia, un piccolo Circo venne ubicato nella borgata, nello spazio retrostante la chiesa di San Giuseppe.

Locandina originale dell'evento


In epoca moderna è stato realizzato un importante evento gastronomico nella nostra città, che ha coinvolto moltissimi operatori del settore che si svolge attraverso un percorso di sapori della tradizione cerealicola del nostro territorio. Grazie alla  lungimiranza degli organizzatori, ha consentito un notevole rilancio turistico della Borgata, in quanto è stata scelta questa sede per la manifestazione che si svolge nel periodo estivo. Viene allestito un percorso itinerante dove organizzatissimi stand consentono di poter degustare pietanze tipiche, vini autoctoni e altri prodotti tipici. La manifestazione ha visto grande partecipazione, migliaia di curiosi e amatori che si sono riversati provenendo da tutta la provincia ed oltre.
Nel corso della festa è possibile godere, anche, di spettacoli con famosi cabarettisti oltre assaporare la miriade di degustazioni. Molteplici artisti si sono prestati a realizzare monumentali sculture, e bellissimi murales che impreziosiscono gli spazi concessi, che rimangono poi come prezioso patrimonio della borgata. Instancabile lavoro viene svolto dal direttore artistico arch. Gerry Bianco che coordina i lavori dei vari artisti e dalla locale Pro loco presieduta dall'arch. Liliana Ingenito.
Molti eventi culturali, vengono coordinati da una commissione sapientemente super visionata  dalla prof. Paola Barranca, arricchiscono e fanno salire il tono culturale della manifestazione, grazie alla partecipazione dei tanti autori invitati.. Inoltre vengono premiati da un comitato ad hoc convocato personaggi che si sono distinti nei vari campi dello scibile. Tante aziende fanno a gara per partecipare alla mostra mercato e allo Street food Valley, insieme a  artigiani locali. Anche io ho avuto l'onore nell'edizione del 2018, di ricevere il premio "Sulana d'oro" per il mio contributo storico documentale cittadino.

Premio "Sulana d'oro" 2018

La festa del Pane e della Pasta, nata da un'idea di Francesco Foggia, è organizzata dalla Associazione U.N.A.C. sezione di Mazara del Vallo in collaborazione con la locale Pro Loco, il patrocinio oneroso (non sempre presente) del Comune di Mazara del Vallo, della Regione Sicilia e con la consulenza storica, in quel periodo, del prof. Danilo Di Maria. 
Durante le tre serate della Festa personaggi illustri del mondo della cultura italiana ricevono il premio Sulana d’Oro

Nella quarta edizione ho avuto, anch'io, l'onore di riceverlo.


La prof.ssa Rossana Morello Di Maria, componente della commissione, legge le motivazioni e consegna il premio. Le presentatrici Alessandra Alamia e Alessia Belluomo

Il rituale ringraziamento

...e la serata continua

... con graziosissimi programmi d'intrattenimento

Il prof Francesco Sabatini, famoso linguista, filologo e lessicografo. Professore ordinario di Storia della lingua italiana e linguistica italiana. Presidente dell'Accademia della Crusca, presidente della Società di Linguistica Italiana e dal 1999 al 2001 presidente dell'Associazione per la Storia della lingua Italiana. E' stato un altro personaggio insignito del Sulana D'oro (potete immaginare come mi sono sentito nel ricevere lo stesso riconoscimento di cotanto gigante della Cultura).
Altri premiati in quelle serate il magistrato Massimo Russo, l'architetto Gerry Bianco

La prof.ssa Rossana Morello Di Maria, il prof Francesco Sabatini, il prof. Danilo Di Maria

Io con il prof. Danilo Di Maria, consulente storico del Comitato Organizzatore






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